Цыпленок запеченный в духовке – одно из самых популярных блюд на любом празднике. Простой и вкусный вариант – запечь цыпленка с чесночком и специями в майонезе. Можно запекать одного только цыпленка, но уж больно вкусная и сочная получается картошечка, впитавшая куриные соки!
Ингредиенты:
- • цыпленок – 1 шт.
- • картофель – 4-6 шт.
- • чеснок – 5-6 зубчиков
- • майонез – 3 ст.л.
- • соль
- • паприка молотая
- • перец красный молотый
- • перец черный молотый
- • карри
- • травы сушеные: укроп/петрушка
Приготовление:
Цыпленка промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Чеснок чистим. Половину зубчиков мелко шинкуем, вторую половину оставляем, чтобы положить внутрь цыпленка.
Цыпленка посыпаем нарезанным чесноком.
Обильно посыпаем всеми специями и травами, солим.
Поливаем майонезом.
Хорошо натираем цыпленка со всех сторон.
Выкладываем в форму для выпекания (или на противень). Внутрь не забудьте положить оставшиеся зубчики чеснока.
Включаем духовку, ставим температуру 200 градусов и оставляем разогреваться. Тем временем моем и чистим картофель. Если вы используете молодой картофель, то достаточно её хорошо помыть и срезать «глазки».
Нарезаем картофель на произвольные средние куски.
Обкладываем цыпленка картошкой, солим его и перчим.
Накрываем всё фольгой, чтобы курочка не подгорала сверху и равномерно пропеклась.
Ставим в разогретую духовку (180-200 градусов). Выпекаем под фольгой 30 мин., снимаем фольгу и продолжаем выпекать 30-40 минут в зависимости от размера цыпленка.
Проверить на готовность можно сделав прокол ножом в самой толстой части цыпленка – грудке или бедре, если сок вытекает прозрачный, значит, мясо пропеклось.
Цыпленок запеченный в духовке с картофелем и чесночком готов! Вкусно, ароматно, красиво!
Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты на каждый день!
Цыпленок готовится быстрее обычной курицы, поэтому через 35 минут можно смело доставать его из духовки. Переложить на блюдо, добавить зелени и подавать на стол.
Конечно, чем меньше тушка курицы или цыпленка, тем меньше потребуется времени для её приготовления. Поэтому, для небольшой компании, если нужно приготовить побыстрее, берите цыплят небольших и время готовки с 50-60 минут может уменьшится и до 35 минут
Raya, спасибо за отзыв!