Вкусный и бюджетный рецепт в дни поста – постные щи из кислой капусты! Этот рецепт вегетарианский, но можно приготовить такие щи также и на мясном, и на курином бульоне.
Ингредиенты:
- • квашеная капуста – ½ стакана
- • картофель - 5-6 шт.
- • лук репчатый – 1 шт.
- • морковь – 1 шт.
- • чеснок – 2 зубчика
- • вода – 1,5-2 л.
- • паста томатная - 1 ст. л.
- • лавровый лист – 1 шт.
- • зелень свежая или сушенная – по вкусу
- • соль
- • растительное масло для жарки – 2 ст. л.
Приготовление:
Картофель почистить, помыть и нарезать на средние брусочки, оставив пару картошек целыми.
Воду довести до кипения и выложить в неё порезанный картофель. Оставшиеся картофелины разрезать пополам и также отправить вариться.
Пока варится картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Лук нарезать.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук и морковь выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить до золотистого цвета.
Если квашеная капуста крупновата, то лучше её измельчить.
Отправить капусту к луку с морковью. Немного обжарить капусту. Затем влить в сковороду 4-5 ст. ложки воды или бульона из кастрюли с картофелем. Тушить овощи под закрытой крышкой некоторое время – до тех пор, пока капуста не станет мягче.
Добавить томатную пасту,
перемешать и потушить ещё 2-3 минуты.
Пока тушатся овощи, вынуть половинки картофелин, размять вилкой в пюре и отправить обратно в бульон.
Тушеные овощи выложить в кастрюлю, немного посолить, добавить лавровый лист и оставить вариться около 10 минут.
Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавилку и отправить в суп.
Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать и выложить в щи самом конце приготовления. Если свежей зелени нет, то её можно заменить сушеной – также добавить в конце варки.
Из готовых щей вынуть лавровый лист, попробовать «на кислоту», если щи слишком кислые, то можно добавить щепотку сахара.
Постные щи из кислой капусты готовы! Подавать такие щи лучше со сметаной.
Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты каждый день