Скоро Пасха! Рецептов куличей великое множество. Предлагаем приготовить пасхальный кулич с изюмом по старинному рецепту. Кулич получается нежным и очень вкусным!
Ингредиенты:
- • молоко – 120 мл.
- • яйца – 3 шт. (2 шт. + желток – в тесто, 1 белок на глазурь)
- • мука – ок.300 г. (ориентироваться по консистенции)
- • масло сливочное - 100 г.
- • масло растительное – 2-3 ст.л.
- • сахар – ½ стакана
- • дрожжи – 1-1,5 ч.л.
- • ваниль – 2г.
- • апельсиновые корки – с 1-го апельсина
- • изюм – 100 г.
- • коньяк – 50 г.
- • цветная кокосовая стружка
Приготовление:
Для начала подготавливаем изюм. Для этого его нужно промыть и залить кипятком 5 минут.
Затем сливаем воду, заливаем 50 мл. коньяка и оставляем вымачиваться примерно на час.
Приступаем к тесту. Дрожжи разводим в теплом молоке.
В глубокую миску разбиваем 2 яйца. У третьего яйца отделяем желток и добавляем его к остальным яйцам, а белок пока оставляем – он нам понадобится для глазури.
Добавляем сахар, ваниль и миксером/блендером взбиваем яйца с сахаром.
Затем добавляем молоко с дрожжами и постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
Кожуру апельсина на терке натираем в цедру. Добавляем в тесто вместе с изюмом.
Сливочное масло делим на две части. Одну часть размягченную добавляем прямо в тесто. Вторую часть разогреваем и выливаем в тесто.
Тщательно вымешиваем тесто – до его полного отлипания от рук. Следите за консистенцией – тесто должно быть тугое и гладкое. После этого добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем.
Накрываем наше тесло полотенцем и ставим в теплое место на 3-4 часа.
Ждем. Уже через два часа можно проверить тесто и обмять, если оно набухло.
По истечении 3-4х часов – как подошло тесто, подготавливаем формы для выпечки – смазав их маслом или застелив бумагой для выпечки.
Наполняем формы только до половины, так как тесто хорошо поднимается.
Оставляем тесто в формах примерно на пол часа, а затем выпекаем в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Для украшения кулича мы будем использовать оставленный раннее белок. Для этого белок взбиваем миксером с небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
Готовые куличи вынимаем из формы горячими и смазываем взбитыми белками и посыпаем посыпкой – у меня цветная кокосовая крошка.
И на несколько минут отправляем назад в духовку, чтобы белок «схватился». Перед подачей куличу надо дать остыть.
Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты на каждый день!
Good day! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I truly enjoy reading your blog posts. Thanks for your time!