С наступающей Пасхой всех! Для тех, кто любит печь куличи самостоятельно, предлагаю простой рецепт пасхального кулича на кефире. Кулич получается не сухим и очень вкусным!
Ингредиенты:
- • кефир - 300 мл.
- • мука – ок. 600 г.
- • сахар - 2 ст.л
- • дрожжи - 1/2 ст.л
- • соль – 1 ч.л. без горки
- • растительное масло - 50 мл.
- • изюм - 100 г.
- • курага – 6-7 шт.
Глазурь:
- яичный белок - 1 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- сок лимона – 2 ст.л (с половины лимона)
Приготовление:
Кефир немного подогреть, всыпать сахар и хорошо перемешать.
Добавить дрожжи и 3-4 ст. ложки муки.
Перемешать и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Изюм и курагу залить кипятком, оставить примерно на 5 минут.
Через 20-30 минут, когда опара поднялась, добавить растительное масло и посолить.
Затем постепенно вмешивать муку, смотрите сколько «возьмёт» тесто.
Замесить тесто и оставить в тёплом месте на 2 часа.
Добавить изюм.
Курагу мелко порезать и также добавить в тесто.
Ещё раз хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто до половины.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Для глазури белок отделить от желтка, добавить сахар и взбить. Влить лимонный сок и ещё раз взбить до густой однородной массы.
Готовый кулич охладить, покрыть глазурью и украсить.
Украшать можно по своему вкусу – здесь я просто посыпала маком, но для большей торжественности можно использовать более яркие и праздничные посыпки.
Пасхальный кулич на кефире готов!
Приятного аппетита!
Ещё один рецепт пасхадьного кулича здесь.
Кулинарные рецепты на каждый день.
спасибо за рецепт! Первый раз пёк куличи – и у меня получились. Родным очень понравились-тесто нежное, в меру сладкое.
Спасибо за отзыв! Пробуйте и другие рецепты
Приятного аппетита!