Уже долгое время капустные щи являются основным горячим блюдом в русской кухне!
Рецепт не так уж сложен – потребуется только немного терпения пока варится мясо.
Итак вкуснейший рецепт:
Ингредиенты:
- • говядина или свинина - 500 гр.
- • квашеная капуста – ½ стакана
- • картофель - 4-5 шт.
- • лук репчатый – 1 шт.
- • морковь – 1 шт.
- • вода – 1,5-2 л.
- • паста томатная - 1 ст. л.
- • перец черный молотый
- • лавровый лист – 1 шт.
- • зелень свежая - пучок
- • соль
Приготовление:
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
Подождать пока вода закипит, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться примерно на 1,5 часа (в зависимости от размера кусков). Не забывайте снимать пенку.
Картофель почистить, помыть и нарезать на средние брусочки, выложить в бульон к мясу.
Лук и морковь вымыть и почистить.
Лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке и закинуть сырые овощи в кастрюлю – так как, главным принципом приготовления русских щей является закладка продуктов в суп без предварительного обжаривания или пассерования (кроме квашеной капусты).
Если квашеная капуста крупная, то её нужно измельчить.
Отправить капусту на сковороду, немного обжарить, если не хватает рассола, то влить в сковороду 4-5 ст. ложки воды или бульона из кастрюли и тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить ещё 2-3 минуты.
Пока варятся овощи и тушится капуста, мясо вынуть. Если и порезать на небольшие кусочки. Если мясо у вас на кости, то отделить мясо от костей. Закинуть мясо обратно в щи.
Тушеную капусту выложить в кастрюлю, немного посолить (пробуйте на вкус), добавить лавровый лист и оставить вариться ещё около 10 минут.
Добавить свежую зелень в кастрюлю или уже в каждую тарелку отдельно.
Кислые капустные щи готовы! Сервируем стол и подаём вкуснейший обед, обязательно добавив сметану или же майонез!
Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты каждый день