Домашний плов из курицы – легкое и недорогое блюдо. Предлагаем вам рецепт простого и вкусного плова, который сможет приготовить каждый!
Ингредиенты:
- • курица (любая часть) – 400 г.
- • рис – 1 стакан.
- • морковь – 1-2 шт.
- • лук репчатый – 1 шт.
- • томатная паста (по желанию) – 70-80 г.
- • чеснок – 1 головка
- • вода - 2 стакана
- • соль
- • перец черный молотый
- • зира
- • барбарис
- • куркума
- • растительное масло – 3 ст.л.
Морковь моем, режем брусочками. Лук чистим и шинкуем. Два зубчика чеснока чистим и тоже нарезаем. Все выкладываем в чугунок в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.
Мясо курицы можно отделить от костей, можно порубить вместе с ними. Здесь курицу брали вместе с костями и кожей. Это дело вкуса – кожу и кости можно не использовать.
Мясо выкладываем в чугунок к луку с морковью,
солим, перчим, добавляем все специи и перемешиваем.
Обжариваем мясо со всех сторон до полуготовности постоянно помешивая.
Выкладываем томатную пасту, хорошо все перемешиваем.
Рис хорошо промываем несколько раз. Рис можете взять любой, но если хотите плов рассыпчатый, то лучше взять рис обработанный паром. Круглый рис или длиннозерный выбирайте на свой вкус, плов все равно получится вкусным! Проверено!
Заливаем воду. Проверьте на соль – вода должна быть достаточно соленой, так как плов возьмет часть соли. Высыпаем рис в чугунок.
Главное правило для любого плова – на 1 часть риса 2 части воды!Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Чеснок делим на зубчики и добавляем в плов не очищая от шелухи («втыкаем» в рис).
Закрываем крышку и варим еще 20-25 минут (почти до полного впитывания жидкости).
После плов выключаем, перемешиваем и даем постоять минут 10 (можно больше, а если уж очень есть хочется, то и сразу можно есть!).
Приятно аппетита!
Кулинарные рецепты на каждый день!